杜绝医保违规行为!厦门医保部门上线“移动查房”

  • 2020/12/15 17:11:16

导读:相信有了解的朋友都清楚,尽管医保是国家推出的福利性政策,但总有一些人会动歪脑筋!而据最新消息显示,为了有效判断病人住院的真实性及在院情况,厦门医保部门上线了一项新举措——“移动查房”。

  相信有了解的朋友都清楚,尽管医保是国家推出的福利性政策,但总有一些人会动歪脑筋!而据最新消息显示,为了有效判断病人住院的真实性及在院情况、杜绝医保违规行为,厦门医保部门上线了一项新举措——“移动查房”。

杜绝医保违规行为!厦门医保部门上线“移动查房”

  据悉,“移动查房”目前已在厦门市29家定点医养结合机构及一、二级定点医疗机构上线运行,有力的维护了医保基金安全。

  据了解,“移动查房”是指医保部门通过在该系统中设定规则,可随机抽查住院人员的在院情况。即医疗机构医护人员在收到任务推送后,通过“厦门医疗保障”微信小程序,在指定的时间内完成住院人员的人脸识别核验

  基于“人脸识别 定位”的移动查房系统,通过医保智能身份核验系统向定点医疗机构发送查房指令,即时远程核验住院参保人的科室、床号等住院信息真伪,确保“实人、实地、实名”住院,此举将有效破解定点医疗机构较为普遍存在的“挂床住院”“冒名住院”违规行为的监管难题。

  同时,医疗机构医护人员通过“厦门医疗保障”微信公众号在手机移动端开展入院病人实时核对,完成对参保人的人身核验。通过医保端实现对参保患者身份核验比对及核查监管,也有利于解决医疗机构点多面广量大难以监管、监管人手不足的问题,扩大检查覆盖面,推动“双随机一公开”检查机制,实现精准化、高效监管。

  值得一提的是,该系统可自动将结果推送至医保部门,实时显示核查情况,医保稽核人员无需到达医院现场即可远程核验参保人住院真实情况,既满足当前适应常态化疫情防控需求,又避免干扰机构的正常运营秩序!当然,类似的举措只能治标,想要治本还是需要进一步提高国民对医保制度的认知和认同感。

推荐方案 更多>
三轻三重多次递增赔付重疾险
保额:500000.00 年缴:14035.00

投保对象:30岁 女

侧重险种: 重疾险,人寿险

推荐理由:全面解决成人医疗问题,轻症三次赔,重疾递增三次赔,轻症或重症首次赔付后豁免后续所有保费。

最新资讯 更多>

179461个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

179461个用户完善保障计划